Обратимся к действующему законодательству. В данном случае правоотношения сторон устанавливаются Законом Украины "Об авторском праве и смежных правах" (№3792-XII от 1994 г. с последующими изменениями). Статья 11 Закона говорит, что авторское право на любое произведение устанавливается по факту его создания, в результате чего автор приобретает неимущественные права. Эти права закреплены в Статье 14, где сказано, что автор имеет право требовать признания своего авторства путем упоминания имени автора при публичном использовании произведения и далее "авторське право і право власності на матеріальний об'єкт, в якому втілено твір, не залежать одне від одного. Відчуження матеріального об'єкта, в якому втілено твір, не означає відчуження авторського права і навпаки". Таким образом, разработчик получает законное право выставить в портфолио разработанный им товарный знак, но только после начала его публичного использования заказчиком.
Следующий важный аспект это переход права собственности от разработчика к заказчику. Статья 10 говорит, что "проекти ... символів і знаків (підприємств, установ та організацій) ... до їх офіційного затвердження розглядаються як твори і охороняються відповідно до цього Закону". Т.е. речь идет о том, что разработчик обладает авторскими правами согласно Закону на все созданные и представленные заказчику варианты товарного знака. И только с момента официального утверждения (оформления договора, оплаты) заказчиком выбранных вариантов к нему переходят все права на их использование. Но (акцентируем на этом внимание) только принятых вариантов, в отношении остальных и далее действуют авторские права разработчика.
Указанные аспекты должны в обязательном порядке находить свое отражение в оформлении договорных отношений между заказчиком и исполнителем для предотвращения недоразумений в последующем.